Enfermedad renal crónica por glomeruloesclerosis focal y segmentaria asociada a VIH en adolescente - Arellan-Bravo, Luis (2024)
Las enfermedades glomerulares más frecuentes asociadas al síndrome nefrótico (SN) en adultos son la glomerulonefritis membranosa (GM) y la glomeruloesclerosis focal y segmentaria (GEFS), relacionada a VIH e infrecuente en adolescentes. Nuestro objetivo es describir un caso de GEFS asociado a VIH además de la coexistencia de amiloidosis y evidenciar su mejoría con el tratamiento terapia antirretroviral de gran actividad (TARGA). Adolescente femenina de 14 años ingresa a emergencia por un tiempo de enfermedad de una semana tras presentar oliguria y anasarca; al mes reingresa por exacerbación del cuadro edematoso, se le diagnosticó artritis reumatoidea juvenil (ARJ). Se realizó biopsia renal y exámenes de secundarismos siendo positiva a VIH. En conclusión, es inusual encontrar esta glomerulopatía en una adolescente, por ello es necesario considerar inicialmente la presencia de secundarismos en adolescentes, evidenciando la mejoría de la GEFS asociada a infección de VIH con un tratamiento TARGA.