Contribution to the knowledge of cladocerans fauna (Crustacea, Branchiopoda) from La Española lagoon, Colombia - Fuentes-Reinés, Juan M. (2023)
Se registran treinta y cinco especies de cladóceros de la laguna La Española en la región de la Orinoquia de Colombia; todos ellos son nuevos registros para el Departamento del Meta y 10 para Colombia. Con la incorporación de estos nuevos reportes, el número total de cladóceros para Colombia y el departamento del Meta se incrementa en 124 y 38 especies respectivamente. La fauna de cladóceros del área estudiada está representada principalmente por especies de amplia distribución y que se encuentran comúnmente en las regiones Neotropicales, pero los datos morfológicos locales son escasos en la literatura regional. Se proporcionan breves descripciones diagnosticas de 18 especies registradas para la fauna de cladóceros del departamento del Meta-Colombia, junto con ilustraciones de apéndices taxonómicamente significativos, comentarios morfológicos, notas sobre la variabilidad de algunas especies y su distribución.