Lean Construction y su repercusión en la productividad de las empresas privadas de construcción civil de la ciudad de Puno - Aguilar Quenta, Julimar Ximena (2024)
Tras la crisis sanitaria del COVID-19, se impulsó la reactivación económica mediante políticas del gobierno peruano, esto trajo consigo una inversión en el sector construcción, especialmente en la ciudad de Puno; sin embargo, la demanda de proyectos de construcción desafió a muchas empresas a adoptar nuevas estrategias y metodologías. En ese sentido, el propósito del presente estudio fue determinar en qué medida el método Lean Construction repercute en la productividad de las empresas privadas de construcción civil de la ciudad de Puno. Para lo cual, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo - correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando un cuestionario validado que se aplicó a 5 representantes de 16 empresas constructoras habilitadas de la ciudad de Puno. Los resultados indicaron una correlación positiva fuerte de 0.912 entre las variables, así como en las dimensiones del modelo TFV (transformación, flujo, valor). Finalmente, se llegó a la conclusión que, el método Lean Construction repercute de manera significativa en la productividad de las empresas privadas de construcción civil de la ciudad de Puno. Sin embargo, a pesar de la evidente correlación entre las variables, las empresas mostraron una limitada adopción de esta metodología, lo que se vio reflejado en la adopción de estas prácticas de forma ocasional, y esto, se evidenció en los índices de productividad fluctuantes, lo cual sugiere un desafío significativo en el aprovechamiento pleno de las ventajas que el Lean puede ofrecer al ámbito constructivo.