Camacho Barreiro, Aurora; Palacio Piñeyro, Yurelkys y García González, Elisa. (Eds.). (2024). Tesoro lexicográfico de Cuba. Testigo de la lengua y la cultura cubanas decimonónicas: Madrid: Fundación Duques de Soria. ISBN: 978-8409-5787-64 - Ramírez Luengo, José Luis (2024)
Salta a la vista que uno de los principales escollos a los que se enfrenta el estudioso interesado en la historia de la lexicografía hispanoamericana se encuentra en la dificultad que supone en ocasiones acceder a unas fuentes muy variadas, todavía poco —y mal— conocidas, y que se resguardan, además, en muchas y muy dispersas bibliotecas. Precisamente, todo esto resalta el extraordinario valor que poseen los proyectos que, como TLEAM (Tesoro Lexicográfico del Español de América), tienen como objetivo facilitar a los investigadores un repositorio donde puedan consultar de una forma sencilla todas esas fuentes a las que de otra manera sería imposible acercarse, y cuya revisión conjunta no solo permite entender mejor cada una de ellas, sino también las relaciones e influencias que establecen entre sí y que terminan por generar la historia lexicográfica de un ámbito geográfico concreto. En este sentido, el trabajo que se está reseñando en estas páginas se basa en uno de estos proyectos, el Tesoro Lexicográfico de Cuba (TLC), y constituye —como se verá a continuación— una muestra ejemplar de las muchas posibilidades de investigación que, para el más profundo conocimiento del devenir de la lexicografía de un país, supone la existencia de obras como esta.