Tendency and performance of the portfolio of investments of the Pension Funds: Case of the investments in the foreign - Palomino Selem, Carlos (2016)
El presente artículo tiene por objetivo analizar el desempeño de la renta variable de los portafolios de las Administradoras de Fondos de Pensiones (AFP), aplicando el modelo de microatribución de las denominadas inversiones en el exterior de las AFP. La mayor parte de estudios en Perú sobre el desempeño de la cartera de las AFP se han realizado empleando modelos que aplican el esquema de la frontera eficiente. Otro aspecto de importancia se refiere a la decisión de las AFP de elegir inversionistas especializados para administrar la cartera dirigida hacia el exterior, política con la cual fracasó en alcanzar el objetivo de rendimientos por encima de los retornos obtenidos por los índices de mercado de las regiones donde se negociaron en un periodo posterior a la crisis financiera del 2007-2008.