Reparative effect of autologous serum in corneal injuries produced by chemical agents. Random double-blind preclinical trial in rabbits - Hernández-Patiño, I. (2021)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto reparador del suero autólogo en lesiones corneales de conejos producidas por agentes químicos. Se realizó un estudio piloto preclínico-experimental de caso-control con 10 unidades oculares obtenidas de cinco conejos. Las superficies corneales fueron lesionadas mediante abrasión quirúrgica controlada y posterior aplicación de alcohol al 70% o ácido sulfúrico pH 1 (ácido de batería). Los casos fueron tratados con suero autólogo y los controles con suero fisiológico. Se siguió la evolución con fluoresceína y registro fotográfico inmediatamente después de producida la lesión, y a las 24, 48 y 72 horas. Los conejos fueron sacrificados y se hizo la evaluación histopatológica de las córneas. Los casos mostraron reducción significativa del perímetro de la lesión y mayor transparencia (p<0.008). Se observó diferencia significativa con relación a la progresión y calidad de tejido en el área lesionada (p<0.05). La evaluación histológica mostró un tejido corneal más uniforme y organizado en los casos. Se concluye que el suero autólogo presentó un mayor beneficio frente al uso del placebo en lesiones corneales producidas por estos agentes químicos.