Uso y percepción de la inteligencia artificial en la carrera de Lengua y Literatura - Zamora Úbeda, Zobeyda (2024)
Este estudio se centra en el uso y la percepción de la inteligencia artificial (IA) según los docentes y estudiantes de la carrera de Lengua y Literatura Hispánicas de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua). El objetivo consistió en analizar el uso y la percepción de la IA de acuerdo con los informantes. La metodología es mixta. Como instrumento, se aplicó una encuesta. Los resultados evidencian que más del 50 % de los informantes han usado las IA, y las más implementadas fueron ChatGPT, Bing y Grammarly. Respecto a la percepción, los informantes consideran que la IA posee ventajas para el desarrollo de competencias profesionales; sin embargo, afirmaron como desventajas la codependencia y la pereza mental. Se concluye que la IA es una herramienta que facilita el desarrollo de competencias en lengua y literatura por medio de la identificación de errores gramaticales, el uso contextualizado del vocabulario, la mejora en la redacción, la ortografía y la comprensión lectora, la identificación de estructuras narrativas, el desarrollo de escritura creativa, entre otros beneficios. Por tanto, la IA no se considera una amenaza en el ámbito educativo, sino una herramienta complementaria que facilita el proceso de enseñanza y aprendizaje, siempre y cuando se utilice de manera responsable y ética.