A dataset of distance to the shelf break in the world ocean for ecological studies - Oliveros Ramos, Ricardo (2025)
El borde de la plataforma continental, que marca la transición entre la plataforma continental y el talud, es una característica crucial en oceanografía y ecología marina, que influye en la distribución del hábitat y los procesos oceanográficos. Sin embargo, la coherencia global en la definición y representación del borde de la plataforma continental se ve a menudo obstaculizada por diferencias en las delimitaciones nacionales, disputas jurisdiccionales y la falta de conjuntos de datos exhaustivos. Este estudio aborda estas limitaciones mediante el desarrollo de un conjunto de datos de borde de la plataforma continental coherente a nivel mundial, basado en la isóbata de 200 m derivada del Modelo de Relieve Global ETOPO1. Mediante una metodología estandarizada, se extrajeron y procesaron contornos batimétricos para construir polígonos que representan las principales regiones geográficas, con la excepción de la Antártida, donde se dispone de un conjunto de datos de borde de la plataforma continental. El conjunto de datos se mejoró aún más integrando datos de borde de la plataforma continental antártica y calculando la distancia desde cualquier punto de una cuadrícula oceánica global con una resolución de 1/12° hasta el borde de la plataforma continental más cercano. Las distancias se ajustaron para incluir el contexto direccional, asignando valores negativos a los puntos dentro de la plataforma continental. El conjunto de datos final, disponible en diversos formatos, como shapefiles, CSV y archivos serializados en R, proporciona un recurso estandarizado de alta resolución, ideal para estudios ecológicos como la modelización de la distribución de especies. Este conjunto de datos global de ruptura de plataforma continental y su producto asociado de cuadrícula de distancias constituyen herramientas valiosas para el avance de la investigación ecológica marina y estudios relacionados.