100 anos após a morte de Pancho Villa: Caracterização literária e linguística do personagem em corredores epic-revolucionários - López, Elvia (2023)
Por ocasião do centenário da morte do caudilho mexicano Pancho Villa, este artigo propõe a análise de 10 corredores mexicanos do período conhecido como a Revolução Mexicana. Ela se baseia na identificação da configuração do personagem de Pancho Villa como herói no corredor, a fim de estudar a construção do personagem idealizado, que enquadra o corredor dentro do gênero épico. A contribuição deste artigo é, em primeiro lugar, oferecer uma visão geral da riqueza lingüística e literária da tradição popular, que é visível nos recursos literários utilizados no corredor épico-revolucionário. Isto deriva de um valor histórico e cultural, pois o corrido condensa o legado do personagem mitologizado como um modelo revolucionário, delineado em canções que são emblemáticas para o México até hoje