Evaluación del efecto del contenido de materia grasa en el diluyente para la preservación de semen canino a 4 °C - Sánchez R., Alfonso (2025)
Se evaluó el efecto del contenido de materia grasa (%MG), en leche descremada UHT usada como diluyente seminal sobre la integridad de membrana plasmática y la motilidad progresiva (MP) de espermatozoides caninos preservados a 4 °C. Se obtuvieron 20 eyaculados mediante manipulación digital de 10 perros Bulldog Inglés y American Bully de fertilidad probada. Cada eyaculado fue evaluado a través de espermiograma convencional y de una prueba hipoosmótica simplificada (HOST-s). Las muestras fueron fraccionadas y diluidas en relación 1:3 con leche descremada UHT como diluyente a 0%MG y 0.5%MG, con adición de estreptomicina (50 mg/100 ml) y penicilina sódica (50 mg/100 ml). El semen fue mantenido en refrigeración a 4 °C. La MP fue 92.50 ± 6.72% y la respuesta a HOST-s fue 90.65 ± 5.03% en el semen fresco. Se realizaron evaluaciones de MP y HOST-s a las 0, 24, 48 y 72 horas de refrigeración, no observándose diferencia entre diluyentes para los parámetros MP y HOST-s (p>0.05), pero registrándose un descenso significativo para ambos parámetros desde el tiempo 0 a las 72 horas de refrigeración (p<0.05). Se concluye que el %MG en leche descremada UHT, utilizada como diluyente seminal más la adición de antibióticos, no tiene un efecto significativo sobre parámetros de MP y respuesta a HOST-s en espermatozoide caninos evaluados hasta por 72 horas de refrigeración a 4 °C.