La implosión de la Venezuela rentista - Lander, Edgardo (2018)
La dependencia de la renta petrolera ha producido un revés en las reformas iniciadas durante el Gobierno de Hugo Chávez. Con la caída del precio del petróleo, Venezuela viene transitando por una crisis económica que ha promovido reacomodos estructurales heterogéneos, representados en la figura del “bachaqueo”. Una crisis profunda, que excede lo económico, con alcance en otros aspectos de la vida social. Sin embargo, las principales alternativas siguen ignorando la necesidad de cuestionar la hegemonía del modelo rentista, y sus consecuencias en la depredación del medio ambiente y en la diversidad cultural.