Language preferences and identities in bilingual university students from Central Selva (Satipo) - García Rivera, Yoni Heber (2025)
El objetivo de la investigación es examinar, bajo el enfoque mentalista, las preferencias lingüísticas de los estudiantes indígenas bilingües amazónicos universitarios en aspectos emocionales, cognitivos y socioculturales. En este sentido, se analizan elementos como la edad, el género, la educación y el lugar de origen que influyen en las actitudes positivas o negativas hacia los idiomas nativos (asháninka-ashéninka, nomatsigenga, quechua) y el español. Además, estos elementos ponen en riesgo las identidades, los grados de autoconfianza y el apoyo sociocultural. Además, en este escenario facilitan una comprensión más objetiva de la actitud valorativa de los usuarios indígenas en relación con su propio idioma y al español en relación con los factores de identificación sociocultural o la separación con su grupo, factores que, indudablemente, ponen en riesgo la vulnerabilidad de los idiomas.