Social representations of partner jealousy in university youth students, an analysis with a gender perspective - Contreras Tinoco, Karla Alejandra (2024)
El análisis de las representaciones sociales de los jóvenes universitarios permite comprender la manera en que entienden un fenómeno sociocultural cotidiano, altamente vigente pero cuyos efectos son perniciosos y están asociados con el ejercicio de violencias de pareja. En este trabajo se indagaron las representaciones sociales de jóvenes universitarios acerca de los celos, así como las diferencias por sexo. La metodología fue cualitativa, participaron 6 hombres y 4 mujeres. Entre los hallazgos destaca que los jóvenes tienen una representación dicotómica constituida por dos tipos de celos: los aceptados y los no aceptados.   Cada tipo de celos va a determinar la experiencia y las conductas que se está dispuesto a vivir con la pareja. En cuanto a las diferencias por sexo, los hombres marcan como celos aceptados los celos que ellos mismos expresan hacia la pareja, es decir, son autorreferenciales. Los celos no aceptados, para los hombres implican algún tipo de violencia, por ejemplo, agresiones físicas. En el caso de las mujeres, su representación social de los celos no aceptados implica no aceptar violencia verbal ni prohibiciones.