Comparison of mathematical models to describe the lactation curve in mares - Rosero-Noguera, Ricardo (2024)
Seis modelos matemáticos no lineales fueron evaluados (Wood, Wood modificado, Cuadrático, Sikka, Singh-Gopal y Cobby) para determinar su capacidad de ajuste para describir la curva de lactancia en yeguas. La modelación se realizó a partir de 197 registros de producción de leche de yeguas entre los 2 y 190 días de lactancia. Los modelos fueron ajustados empleando algoritmos de regresión no lineal y se evaluaron a través de los siguientes criterios de comparación: MAE (Error absoluto medio), MAPE (Error porcentual absoluto medio), RMSE (Raíz del error cuadrático medio), AIC (Criterio de información de Akaike), BIC (Criterio de información bayesiano) y análisis de residuales. Los modelos Wood, Singh-Gopal, Wood modificado y Sikka predijeron que la máxima producción de leche varía entre 10 y 13 kg/día, la cual ocurre entre los 30 y 42 días posparto. De acuerdo con los criterios evaluados, los modelos Wood y Singh-Gopal presentaron el mejor ajuste y se mostraron adecuados para modelar las curvas de lactancia en équidos.