Reporte sobre atropellos de gato de las pampas del norte (Leopardus garleppi) en el sur del Perú - Pacheco-Curie, Joel I. (2025)
Los pequeños felinos silvestres requieren territorios geográficos extensos para satisfacer sus necesidades ecológicas. Sin embargo, en áreas con redes de carreteras, pueden verse obligados a cruzar, exponiéndolos a posibles colisiones de vehículos. Se describe el atropello de dos individuos del gato de las pampas del norte (Leopardus garleppi) en la zona de Cusco, Perú. Estos fueron encontrados en la carretera que une Juliaca con Cusco (código de ruta: P-3S) en julio de 2022. El análisis molecular de un individuo pudo comprobar la especie. Los cuerpos se encontraban a 158.4 m de separación entre sí, en una matriz paisajística que incluía cinco usos del suelo (en un radio de 1 km): caminos, plantaciones forestales de eucalipto (Eucalyptus globulus), zonas agrícolas, área poblada y suelo desnudo. Aunque se desconocen los factores asociados a estos eventos, estos hallazgos muestran el efecto negativo que las redes de carreteras podrían tener en la movilidad y supervivencia de estos pequeños felinos.