Mejoramiento de chocolate amargo para taza mediante el uso de licor de cacao - Chire F., Gabriela C. (2005)
En el presente estudio, se ha procesado el licor de cacao y se ha obtenido un chocolate para taza de variedad amarga con características diferenciales para ser exportado. Mediante el uso de ingredientes permitidos en la Norma Técnica Peruana de Chocolate NTP 208.002 (1999) se han elaborado 13 lotes experimentales, los cuales fueron evaluados por métodos físico químicos y sensoriales; para éste último, la evaluación fue hecha por un panel entrenado(consumidores habituales de chocolate para taza amargo); obteniendo el producto mejorado. Luego se evaluó el tiempo de vida y se realizaron las pruebas en planta obteniendo resultados satisfactorios, el producto se encuentra listo para salir al mercado.