Observations in the bone marrow of newborn height - Reynafarje, César (1959)
Se ha realizado estudios de médula ósea en 9 recién nacidos y 9 infantes de una semana de edad, de las grandes alturas. Dichas investigaciones se efectuaron a dos niveles de altitud: a 14,900 pies (Morococha) y a 12,250 pies (La Oroya). De los resultados obtenidos se deduce que existe una hiperplasia de los elementos de la serie roja, que no es, sin embargo, significativamente mayor que la encontrada en recién nacidos de nivel del mar. Al cabo de una semana de ocurrido el nacimiento, se aprecia una inhibición de la actividad eritropoyética, que no alcanza un grado tan bajo como el observado en infantes del nivel del mar.