Función e ideología en la cita al diccionario común en el género casación (discurso jurídico peruano) - Cruzatte Ascurra, Erika Isabel (2025)
Realizamos un análisis discursivo y de ideologías de una muestra de casaciones con temática de violación sexual emitida por la Corte Suprema de Justicia de Perú. En concreto, describimos las citas al diccionario común hechas por los enunciadores (jueces que integran la Sala Penal Permanente de la Corte Suprema) e identificamos las funciones de estas citas, así como las ideologías implícitas en estas funciones. Concluimos que las citas al diccionario común funcionan como premisas argumentativas, el diccionario común es concebido como una autoridad lingüística y las lenguas, como inmutables y homogéneas.