Evaluation of ELISA antibodies test against P-90 mycobacterial antigen in tuberculosis diagnosis - Uribe Barreto, Alfonzo (2001)
OBJETIVO: Determinar la sensibilidad y especificidad del diagnóstico serológico mediante la detección de IgA específica para tuberculosis (TB). DISEÑO: Estudio observacional, prospectivo, de casos y controles. LUGAR: Hospital Nacional Dos de Mayo, en el período de octubre de 1998 hasta marzo de 1999. MATERIALES Y MÉTODOS: Se evaluó 81 casos de tuberculosis demostrados mediante frotis y cultivo y/o biopsia positiva para bacilo de Koch (BK) y 86 controles demostrados sanos. Se utilizó la prueba de diagnóstico serológico de TB mediante la respuesta de IgA al antígeno P-90, con la prueba de enzima inmunoabsorbente (kit Kreatech EIA-TB, Amsterdam, Holanda), preparada a partir del BCG. RESULTADOS: La sensibilidad de la prueba es 96,3%, la especificidad 77,9%. CONCLUSIONES: La detección de inmunoglobulina A mediante el antígeno clase Kp-90 Im CRAC del Mycobacterium tuberculosis no es de utilidad complementaria en el diagnóstico de tuberculosis, especialmente en el gran porcentaje de pacientes que es tratado como BK negativo.