Seroprevalencia de Toxoplasma gondii en ovinos de la región Áncash, Perú - García P., Mario (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la seroprevalencia de Toxoplasma gondii en ovinos de la región Áncash, Perú. Se evaluaron 199 muestras de sueros con un kit comercial de ELISA indirecto. La seroprevalencia real de anticuerpos contra T. gondii fue de 55.47% (IC 95%: 55.14 - 55.80). La provincia de Yungay presentó la mayor frecuencia con 82.01% (IC 95%: 80.78 - 83.24), así como los animales que habitaban a ≤2500 msnm con un valor real de 76.11% (IC 95%: 74.83 - 77.39). Se determinó asociación significativa con la variable altitud (OR = 2.96, p=0.016), donde ovinos que habitan en altitudes ≤2500 msnm tienen un mayor riesgo de contraer toxoplasmosis en comparación con los que viven en alturas >2500 msnm. No se encontró asociación significativa con las variables edad y sexo (p>0.05).