Experience in teaching mathematics in English to Spanish-speaking students at the university level. - Retes , Roberto (2025)
Este estudo investiga os desafios enfrentados por alunos de língua espanhola que aprendem matemática de nível universitário em inglês, com foco na dinâmica do idioma, adaptação cultural e metodologias de ensino em um contexto acadêmico peruano. Empregando uma abordagem qualitativa, a pesquisa coletou dados por meio de questionários, avaliações de desempenho e entrevistas. Os resultados revelam que os alunos com educação bilíngue anterior demonstram maior sucesso na superação de barreiras linguísticas e conceituais. Entretanto, as dificuldades persistem, principalmente com conceitos abstratos e terminologia matemática especializada em inglês. O estudo enfatiza a importância de estratégias de ensino eficazes, incluindo a integração de ambos os idiomas e a criação de um ambiente de aprendizagem favorável, para aumentar a confiança e a compreensão dos alunos. Essas estratégias não apenas facilitam o aprendizado, mas também ressaltam a importância de adaptar o ensino às necessidades culturais e linguísticas dos alunos. Além disso, os resultados destacam o papel do bilinguismo na promoção de resultados de aprendizagem equitativos e na melhoria do desempenho acadêmico. Esta pesquisa exige uma maior exploração de métodos inovadores e inclusivos para apoiar os alunos multilíngues na educação matemática, com o objetivo de preencher as lacunas e garantir o sucesso acadêmico em ambientes educacionais cada vez mais globalizados.