Clinical and pathological study of cardiac hemangiosarcoma in canines from Bogotá, Colombia - Cerón Otálora, Juan Sebastián (2025)
Las neoplasias cardiacas son poco frecuentes en caninos. El hemangiosarcoma cardiaco en caninos (HSCC) es una neoplasia que puede llevar a muerte súbita por taponamiento cardiaco o efusión pericárdica. El objetivo de este trabajo fue revisar las características clínicas y anatomopatológicas de presentación del HSCC en la casuística del laboratorio de patología veterinaria de la Universidad de La Salle (Bogotá, Colombia). Se revisaron los hallazgos anatomopatológicos y las historias clínicas de ocho pacientes. HSCC fue más frecuente en machos enteros Golden Retriever con edad promedio de 10 años, la mayoría con buena condición corporal. Los hallazgos de laboratorio incluyeron anemia microcítica, leucocitosis y trombocitopenia. En la necropsia, 87.5% (7/8) de las neoplasias fueron primarias ubicándose en el corazón derecho y 7/8 presentaron efusión pericárdica. Asimismo, 6/8 fueron diagnosticados en la necropsia en estadio III. El tipo histológico más frecuente fue el tipo cavernoso, grado II, con atipia moderada en la mayoría de los casos. Ningún paciente recibió tratamiento clínico para la neoplasia. Se presentó muerte natural en el 6/8 de los casos. Es importante considerar el HSCC como un diagnóstico diferencial en pacientes mayores de 25 kg, obesos, gerontes y de raza Golden Retriever.