Understanding the Far Right from Peru - Lynch Gamero, Nicolás (2025)
Este artículo busca entender el auge de la extrema derecha desde el Perú. Para ello, hago hincapié en su proceso de formación contemporánea y el papel que ha jugado históricamente como administrador del vínculo entre su propia sociedad, las élites dominantes locales y los diferentes poderes imperiales extranjeros. La derecha peruana resurge desde sus raíces oligárquicas en su neoliberalización y, en ese proceso, desecha la democracia como forma de convivencia y se vuelve a convertir en extrema derecha. El contraste con la derecha latinoamericana y global está dado así por el cordón umbilical de la colonialidad del poder. A partir de ella  se distingue por la intensidad del vínculo entre los diferentes países de la región y el diferente papel —colonizador o colonizado— en la dependencia con las grandes potencias del planeta. De esta forma, las derechas confluyen desde sus fobias al otro, especialmente a las mayorías populares, para afirmar sus autoritarismos y convertirse en cada contexto en extremas derechas.