Diez años de formación superior para traductores intérpretes de lengua de señas brasileña: una experiencia capixaba - Vieira-Machado, Leonardo Lúcio (2024)
Este artigo emerge de uma proposta para o "Congresso Internacional Lengua de Señas para todos: enseñanza e interculturalidad", em 2023, idealizado pelo Centro de Investigación de Lingüística Aplicada (CILA), da Universidade Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM, Lima, Peru). Como justificativa, buscamos recuperar a trajetória de um curso superior, desde sua origem íntima até sua projeção pública, conectando as raízes pessoais e locais à política que culminou no Bacharelado em Tradução e Interpretação de Língua Brasileira de Sinais (Libras)/Língua Portuguesa, na Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes, Vitória, Brasil). O principal objetivo deste trabalho é analisar o impacto do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) na formação de profissionais reflexivos e autônomos. Da metodologia, empregamos análise documental, revisão de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) e resgate memorialístico de professores. Os resultados destacam a influência positiva do PPC na formação dos estudantes, evidenciada por oito de Linhas de Pesquisa e pela diversidade temática dos TCCs na primeira década do curso. Nas conclusões, este estudo destaca a importância do PPC na construção de um curso de excelência, e a relevância do Letras-Libras/Ufes na formação de profissionais comprometidos com a acessibilidade linguística no Estado do Espírito Santo e no Brasil.