Frequency of extramedullary plasmacytomas in canines and felines diagnosed in the histopathology laboratory of the Universidad Nacional Mayor de San Marcos (period 2006-2016) - Mariño V., Paulo (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de plasmocitomas extramedulares (PEMs) en caninos y felinos diagnosticados en el Laboratorio de Histopatología de Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el periodo 2006-2016. Se ubicaron 1758 fichas de diagnóstico histopatológico relacionados a neoplasias, de las cuales 1703 correspondieron a caninos y 55 a felinos. De estos, 110 (6.5%) y 8 (14.5%) correspondieron a PEMs en caninos y felinos, respectivamente. Se determinó la frecuencia de PEMs con respecto a la especie (canino/felino), sexo (macho/hembra), edad (<2, ˃2-˂7, >7 para caninos, y <1, ˃1-˂7, >7 para felinos) y raza. Se encontró una frecuencia de PEMs de 6.5% en caninos y 14.5% en felinos con relación al total de neoplasias. Asimismo, se presentó en el 65 y 63% en caninos y felinos machos, respectivamente. Con relación a la edad, el grupo etario más afectado en caninos fue >7 años, en tanto que en felinos se presentó a partir del año de edad. La mayor frecuencia se presentó en razas definidas en caninos (71%) y en mestizos en felinos (88%).