Evidenciais na Península Ibérica e nas línguas românicas: ergatividade e contato linguístico - Lara Bermejo, Víctor (2022)
O foco na extensão da evidencialidade morfológica no espanhol peninsular pode ser localizado no oeste de Espanha. Desde essa área, o recurso da evidencialidade morfológica tem-se difundido aos poucos por todo o espanhol peninsular, além de pelo português europeu, o galego e quase todo o catalão. A generalização da evidencialidade noutras regiões seguiu o mesmo caminho: sempre há um epicentro desde o qual se espalha. Este artigo analisa as razões linguísticas que justificam o nascimento da evidencialidade no oeste de Espanha e a importância que o contato linguístico tem tido na extensão dos evidenciais por toda a Península Ibérica e por todo o espaço românico. Os resultados mostram que a evidencialidade pode ser ora o resultado de padrões ergativos ora um rasgo adoptado por contato.