Prevalence of antibodies against Leptospira spp. in domestic cats (Felis catus) using the microagglutination test in Lima, Peru - Del Rio Eslava, Almendra (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de anticuerpos contra Leptospira spp. mediante el uso de la prueba de microaglutinación (MAT) en gatos domésticos (Felis catus). Se recolectaron 200 muestras de sangre por venopunción de la vena cefálica de gatos que llegaban a consulta de una clínica veterinaria de referencia de Lima. Los sueros sanguíneos fueron obtenidos mediante centrifugación y conservados en congelación (-20 °C) hasta su análisis. Se enfrentaron a serovares vivos de L. canicola, L. icterohaemorrhagiae, L. pomona, L. autumnalis, L. hardjo y L. grippotyphosa. La prevalencia de anticuerpos contra los seis serovares de Leptospira interrogans fue de 10 ± 4.1% (IC 95%), sin encontrar una asociación estadística significativa (p>0.05) con la edad, sexo y raza, además de determinadas características de la crianza.