The diversity of ceremonial architecture in the eastern mountain range of Áncash during the Late Intermediate period: an approach from the Marcajirca site - Ibarra Asencios, Bebel (2024)
Este artículo presenta los resultados de las investigaciones (excavaciones y prospecciones sistemáticas) en el sitio de Marcajirca (1000 - 1500 d.C.), en la sierra de Áncash, con énfasis en el estudio de la arquitectura ceremonial. Durante nuestro trabajo hemos identificado cuatro tipos de edificios ceremoniales: altares, ushnus, torreón y anfiteatro, distribuidos a través de todo el asentamiento. Su localización y espacio circundante sugiere una diversidad de ceremonias practicadas. Estas ceremonias varían en el grado de aglutinación de personas, la frecuencia con que éstas se practican, además de dar luces de quiénes podrían haber liderado dichas ceremonias. Este estudio propone una multiplicidad de rituales y la naturaleza de ellos, cuyos fines varían entre chamanismo o curaciones, fertilidad, año nuevo agrícola, danzas, así como también chacchadas de coca, culto a los muertos y veneración a los ancestros.