El discurso retórico en LinkedIn: estrategias de persuasión y construcción de la identidad profesional en entornos digitales - Fernández-Cozman, Camilo Rubén (2025)
As redes sociais profissionais, nomeadamente o LinkedIn, têm-se afirmado como espaços privilegiados de auto-apresentação e de construção da identidade profissional. Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias retóricas utilizadas pelos utilizadores do LinkedIn e o seu papel na configuração de uma imagem profissional persuasiva e diferenciada. Com base no quadro teórico da retórica textual geral de Stefano Arduini, os conceitos de facto retórico e de texto retórico são examinados em relação às práticas discursivas observadas na plataforma. Utilizando uma abordagem qualitativa da análise textual, dez perfis selecionados intencionalmente e anonimamente são interpretados em termos dos recursos utilizados para projetar credibilidade (ethos), gerar ligação emocional (pathos) e apresentar argumentos de competência profissional (logos). Os resultados sugerem que a utilização estratégica de metáforas, narrativas de auto-aperfeiçoamento, auto-elogios - explícitos e implícitos - e apelos emocionais contribuem para a construção de marcas pessoais autênticas adaptadas a públicos diversos. Conclui-se que o LinkedIn funciona como um ambiente retórico complexo, onde as escolhas discursivas reflectem tensões entre autenticidade e autopromoção, e onde as práticas retóricas adquirem implicações socioculturais na projeção da identidade profissional.