Effect of the enhanced recovery protocol in pediatric complicated appendicitis in a Peruvian hospital - Quispe-Gutiérrez, Daniel (2025)
Introducción. Los protocolos de recuperación mejorada dirigidos a mejorar los desenlaces posoperatorios vienen siendo implementados con éxito en diferentes especialidades quirúrgicas. Sin embargo, poco o nada se sabe sobre su efecto en el manejo de apendicitis complicadas pediátricas. Objetivo. Determinar el efecto del Protocolo de Recuperación Mejorada en Cirugía Pediátrica (PREMECIPE) en la mejora de los resultados quirúrgicos, incluyendo la duración de la estancia hospitalaria (DEH), complicaciones, reoperaciones y reingresos, en pacientes con apendicitis complicada de un hospital público de Lima, Perú, comparado con el manejo estándar (ME). Método. Utilizando un diseño de estudio de tipo cohortes prospectivo, se comparó a una cohorte de 27 pacientes con apendicitis complicada expuestos a PREMECIPE versus una cohorte de 48 expuestos a ME. Los resultados de interés incluyeron DEH, complicaciones, reoperaciones y reingresos. Resultados. PREMECIPE en comparación con ME, redujo significativamente la estancia postoperatoria (5,22 ± 2,41 vs. 6,45 ± 2,76 días, p<0,05) de los pacientes con apendicitis complicada. PREMECIPE se asoció con una reducción significativa de la DEH a nivel crudo (tasa de razones de incidencia = 0,81; intervalo de confianza al 95%: 0,67 – 0,99) y ajustada por el tipo de cirugía (abierta versus laparoscópica/convertida, 0,73: 0,54 – 0,99). No observamos beneficios significativos en cuanto a complicaciones, reoperaciones y reingresos. Conclusiones. El PREMECIPE, en niños con apendicitis complicada, se asoció a una reducción de la estancia postoperatoria de más de un día, independientemente del tipo de cirugía, sin mayores efectos en la incidencia de complicaciones, reoperaciones y reingresos.