Efecto del extracto acuoso de hojas de Bixa orellana (achiote) sobre la hiperplasia benigna de próstata inducida por enantato de testosterona en ratas - Huamán, Oscar (2012)
Objetivos: Determinar el efecto del extracto acuoso de hojas de Bixa orellana sobre la hiperplasia benigna de próstata (HBP) inducida por enantato de testosterona, en ratas. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: 60 ratas machos de 5 meses de edad. Intervenciones: Los animales fueron distribuidos aleatoriamente en cinco grupos: A (control negativo), B (control positivo), C, D, y E (extracto acuoso 50; 150; 400 mg/kg, respectivamente). La inducción a HBP por enantato de testosterona (2 mg/kg) en solución oleosa (v.s.c.) se realizó en los grupos B, C, D y E, por 15 días. El tratamiento con suero fisiológico y extractos se inició al 5 día de empezada la inducción de HBP. Principales medidas de resultados: Antígeno prostático especifico (PSA) (ng/mL), especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (BARS) (nmol/mL), incremento de la glándula prostática; se utilizó p< 0,01. Resultados: Con relación a los niveles de PSA, no hubo diferencia significativa entre los grupos que recibieron tratamiento, con respecto al control, siendo el valor promedio menor a 4 nmol/mL; tampoco se encontró diferencia significativa entre los niveles de TBARS. El peso promedio de cada próstata fue: grupos A 0,66 ±0,015 g; B 1,55 ±0,12 g; C 1,38 ±0,11g; D 1,38 ±0,25 g y E 1,26 ±0,15 g. Conclusiones: El tratamiento con extracto acuoso de hojas de Bixa orellana a la dosis de 150 y 400 mg/kg redujo el crecimiento de la próstata inducidas a HBP, en ratas.