Mariátegui in (the National Library of) Mexico. Guide for a new sistematization model of the work of the amauta from the bibliology of the South - Lèal, Alfredo (2023)
Debido a su prolijidad, pero también a su complejidad, uno de los principales problemas que plantea la obra de José Carlos Mariátegui es el de su asistematización. ¿Cómo enfrentarse a una producción tan marcadamente heterogénea? Contrario a los intentos que, desde la filología, tradicionalmente ha emprendido la crítica mariateguiana, en el presente trabajo proponemos que es mediante un análisis bibliológico que se puede sistematizar la obra de Mariátegui, fundamentalmente porque nos enfrentamos a una obra publicada casi en su totalidad. Ello implica, pues, no sólo atender los contenidos sino también la materialidad de los libros. Estableciendo como corpus aquellas obras del amauta que se encuentran en el acervo de la Biblioteca Nacional de México, plantearemos un recorrido para una obra que, desde esta sistematización, deviene en ejemplo de la sociología de la literatura en América Latina.