Velocidad de procesamiento, memoria de trabajo, morfología y sintaxis del lenguaje oral en estudiantes de cinco y seis años de educación inicial de Lima - Dioses Chocano, Alejandro Segundo (2024)
La etapa preescolar es de elevada sensibilidad para el desarrollo de diferentes variables cognitivas, como la memoria de trabajo (MT) y velocidad de procesamiento (VP); asimismo, del lenguaje oral, destacando la morfología y la sintaxis. Por ello, el presente estudio se planteó los siguientes objetivos: (1) determinar si existe correlación entre las medidas de VP y MT, con respecto a las medidas de morfología y sintaxis del lenguaje oral, en estudiantes entre 5 años y 6 años 11 meses, de instituciones educativas del nivel inicial de los distritos de San Miguel, Pueblo Libre, Jesús María y Chorrillos; (2) formular el perfil de VP y MT, a partir de las medidas obtenidas en dicha población; y (3) formular el perfil morfológico y sintáctico del lenguaje oral, de los estudiantes de dicha población. La muestra fue de 49 sujetos (28 niños y 21 niñas) con desarrollo neurotípico, de los distritos mencionados. Para el primer objetivo, se utilizó una estrategia asociativa, con un diseño correlacional simple (DCS). Para el segundo y tercer objetivo, se utilizó una estrategia descriptiva, con un diseño selectivo no probabilístico transversal (DNPT). Los resultados encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre MT y Sintaxis, pero medias en las variables de MT-VP y MT-Morfología y sin correlación estadísticamente significativas entre VP y Morfología; además, se formuló el perfil de todas las variables del estudio (MT, VP, Morfología y Sintaxis).