Effect of holidays on COVID-19 morbidity and mortality in northeastern Mexico - Luna Gurrola, César Eduardo (2024)
El impacto de pandemia de COVID-19 sobre la estructura social mundial fue avasallante, debido al desconocimiento particular del agente y a los múltiples factores relacionados con su comportamiento, sin embargo, el estudio del aspecto sociológico fue ampliamente descuidado a pesar de la existencia de evidencia científica que demostraba su importancia en el control de la pandemia; sin embargo, estos estudios presentaban la misma limitante: el contraste entre poblaciones heterogéneas en cuanto a vulnerabilidad social. El presente estudio determinó el efecto de las actividades sociales realizadas al inicio de la pandemia (años 2020 y 2021), sobre la morbilidad y mortalidad por COVID-19 en una población homogénea, geográficamente ubicada en el noroeste de México. Se observó que las reuniones asociadas a la convivencia familiar (día de la madre y del padre) fueron las que influyeron negativamente más en el comportamiento de la infección por SARS-CoV-2, principalmente el período denominado “maratón Lupe - Reyes”; podemos concluir que el comportamiento sociocultural contribuyó a la propagación y mantenimiento de la enfermedad, debido al egoísmo social para acatar las recomendaciones.