The Spillover Effects of the Global Shock of COVID-19: The Case of Poverty in Peru, A Non-Experimental Synthetic Control Design - Tello Pacheco, Mario D. (2024)
Este trabajo se enfoca en dos problemas que enfrentan los países en desarrollo: inesperados e inusuales shocks externos y la pobreza. Específicamente, para el caso peruano y basado en un diseño no experimental de Control Sintético con derrame (Spillovers) desarrollado por Cao & Dowd (2022), el trabajo estima los efectos de derrame sobre la pobreza monetaria del Perú en el shock del COVID-19 entre el trimestre 2020.II al trimestre 2021. IV. Los spillovers están asociados al comportamiento de las personas de incumplimiento del confinamiento laboral y de no protección a la salud en dicho periodo en 59 provincias del Perú. De las estimaciones se obtiene que diecisiete provincias tratadas tuvieron efectos spillovers estadísticamente significativos y que cerca del 33% del incremento de la pobreza en el periodo COVID-19 se explica por los efectos spillovers asociados al comportamiento de las personas.