La ocupación del Horizonte Temprano Tardío (400- 200 a.C.) en Huanchaco: vida cotidiana y prácticas ceremoniales - Prieto, Gabriel (2023)
En este artículo se presenta información sobre la ocupación doméstica y ceremonial durante la parte tardía del Horizonte Temprano en Huanchaco, valle de Moche, costa norte del Peru. Nuestros trabajos han permitido caracterizar la ocupación residencial, detallando el tipo de actividades desarrolladas en ellas, así como una primera aproximación a sus estrategias de subsistencia. Sobre esto último, se advierte no solo acceso recursos locales marinos, sino la introducción de maíz y carne de camélido, algo no observado previamente. Por otro lado, las practicas ceremoniales parecen haber sido desarrolladas en estructuras en forma de “U” dentro de las cuales enterraron a sus muertos. Finalmente, hay indicios suficientes para plantear el inicio diferenciación social entre los miembros de la comunidad de Huanchaco, así como intercambio a corta, mediana y larga distancia, con la presencia de objetos y productos exóticos que antes no fueron comunes en este paraje de la costa norte andina.