Conocimientos, actitudes y prácticas de la población general con relación a la disposición de los cadáveres de mascotas (Sucre, Bolivia) - Pérez-Morales, Fabiana Marcela (2025)
La disposición final de animales de compañía genera en muchas situaciones controversias debido a sus riesgos potenciales y la sensibilidad del tema. En Bolivia, los animales fallecidos, comúnmente son enterrados en jardines o terrenos baldíos, dispuestos como residuos sólidos o abandonados en vías públicas, generando riesgos ambientales y para la salud pública. El presente estudio analizó, a través de una encuesta a la población general, los conocimientos, actitudes y prácticas con relación a la disposición de los cadáveres de mascotas y las posibles prácticas que favorecen una gestión adecuada. Se obtuvieron 2731 encuestas válidas. La tenencia de perros y gatos fue de 62 y 33%, respectivamente. El entierro es la práctica más conocida (92%) y preferida (65%) para disponer de los cadáveres. Se identificó un bajo conocimiento sobre la legislación local para tenencia responsable de animales (43%), de enfermedades zoonóticas (27%), y de servicios de disposición de cadáveres de mascotas (8%). Se encontraron diferencias significativas debidas a las variables edad, nivel de educación y género. Es necesario implementar acciones integrales, adecuadas al contexto local, que promuevan mayor educación, sensibilización y prácticas seguras en relación al manejo de cadáveres y su disposición final.