ANALISIS SENSORIAL DE CARNE DE CUYES ALIMENTADOS CON DIETAS SUPLEMENTADAS CON HARINA DE PAJURO (Erithrynaedulis) - UNMSM - Guevara, J. (2014)
El objetivo del estudio fue determinar el análisis sensorial de la carne de cuyes alimentados con dietas suplementadas con diferentes porcentajes de harina de pajuro (Erythrinaedulis). Se llevó a cabo en las instalaciones del galpón de cuyes de la EAP de Ingeniería Agroindustrial de la UNMSM, ubicado en San Juan de Lurigancho.Se empleó un Diseño Completamente al Azar con 3 tratamientos y 3 repeticiones (pozas), considerando3 cuyes por repetición, los cuales fueron distribuidos en forma aleatoria; siendo en total 27 cuyes machos de Línea Perú, destetados de 28 días de edad, con un peso inicial de 450 g en promedio, procedentes de la granja de cuyes de Cieneguilla de la UNALM. Los tratamientos dietéticos fueron: 1) Control, 2) Dieta suplementada con 1.0% de harina de pajuro y 3) Dieta suplementada con 2.0% de harina de pajuro. La fase experimental tuvo una duración de 28 días. Se emplearon 6 panelistas identificados con el consumo de la carne de cuy, quienes desarrollaron un cuestionario de evaluación. Al realizar el análisisestadístico a los resultados del análisis sensorial existe diferencias significativas entre las muestras sobre las preferencias de la carne de cuyes estudiadas, teniendo mayor preferencia en el análisis sensorial los cuyes del tratamiento de la dieta suplementada con 2.0% de harina de pajuro; en cuanto a olor, color, sabor y jugosidad también existió diferencia estadística significativa entre tratamientos. Concluyendo que los porcentajes usados de harina de pajuro no alteran las características organolépticas de la carne de los cuyes que la consumen