Obtención de citrato de calcio a partir de cáscaras de huevo de gallina y su aprovechamiento como suplemento vitamínico - Pompilla Cáceres, Nidia (2025)
Las cáscaras de huevo de gallina son un material de desecho común en hogares e industrias alimentarias. Para aprovecharlas, se planteó obtener citrato de calcio mediante el proceso de lixiviación, utilizando zumo de limón como solvente. Los resultados mostraron que, en todos los tratamientos, la concentración del soluto aumentó debido a la constante precipitación del citrato de calcio. Los mejores rendimientos se obtuvieron en las soluciones más diluidas, con un tiempo óptimo de reacción de seis horas. El contenido de calcio del producto final fue del 20.83%. Se concluye que una mayor dilución de las cáscaras de huevo de gallina en ácido cítrico del zumo de limón permite extraer una mayor cantidad de calcio en forma de citrato. Además, el calcio contenido en este complejo presenta valores muy cercanos a los de los suplementos comerciales (21%), por lo que puede ser utilizado como suplemento vitamínico.