Alonso Gurmendi Dunkelberg, Conflicto armado en el Perú: la época del terrorismo bajo el derecho internacional: Lima, 2019. Universidad del Pacífico. Primera edición. 178 págs. - Palacios Medina, Renzo (2021)
Este libro, como dice su autor1, «convencido de poder persuadir a mis compatriotas no solo de lo correcto de análisis legal, sino de la conveniencia de respetar y aplicar el derecho internacional » (p. 12), ofrece una visión jurídica de la época del terrorismo en el Perú. Desde la quema de padrones y actas electoras en Chuschi hasta la captura del último alto mando de Sendero Luminoso, “Artemio”, utilizando la perspectiva del derecho internacional humanitario, el libro analiza los hechos y el debate de la lucha contrasubversiva y concluye que sí existió un conflicto armado en el Perú.