The Geopolitical and Economic Impact of China's Belt and Road Initiative in Latin America: Strategic Changes and Their Long-term Implications - Medina Rivas Plata, Anthony (2025)
Este trabajo examina el impacto geopolítico y económico de la Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI, por sus siglas en inglés) de China en América Latina. Desde su lanzamiento en el 2013, la BRI ha evolucionado de un proyecto de infraestructura centrado en Asia a una estrategia global de desarrollo, donde América Latina ha emergido como una región clave de enfoque. Al invertir en sectores críticos como la energía, el transporte y las telecomunicaciones, China ha fortalecido sus vínculos económicos y diplomáticos con países como Brasil, Argentina y Perú. Sin embargo, este compromiso ha suscitado preocupaciones sobre la dependencia de la deuda, la sostenibilidad ambiental y los desafíos a la influencia de los Estados Unidos en la región. Basándose en teorías de política exterior, incluyendo el realismo, el constructivismo y modelos de toma de decisiones, este trabajo analiza cómo la BRI sirve tanto como una oportunidad económica como una herramienta estratégica de política exterior para China. A través de una revisión de la literatura existente mediante fuentes secundarias, el artículo ofrece una comprensión de las implicaciones a largo plazo de la BRI en América Latina.