Lineamientos para una evaluación epistemológica de la perspectiva causal de Hume a través del enfoque ontológico de Bunge - Mejía Guevara, Joseph (2025)
El presente trabajo tiene el propósito de establecer algunos lineamientos para una evaluación epistemológica de la perspectiva causal de Hume; sin embargo, ello no se hace al azar, sino a través del enfoque ontológico que Bunge ha desarrollado en relación con la causalidad. Pues bien, el hecho de que, con Bunge, la causalidad sea una categoría de conexión y determinación que corresponde a un rasgo real del mundo fáctico no implica que la posición del empirista escocés quede desestimada, dado que la indicada posición ontológica, aun siendo legítima y plausible, no termina por derribar la perspectiva gnoseológica de Hume. Arribamos a esta conclusión en el entendido de que, mientras no haya necesidad lógica o conexión inexcusable en la formulación causal-condicional construida por Bunge, la causalidad seguirá siendo una categoría de relación de ideas, en tanto no encuentra justificación lógica-demostrativa necesaria que relacione de manera inapelable las vinculaciones entre la causa y el efecto.