Semantics of Aymara causative verbs formed using the deverbative suffix -ya - Gonzalo Segura, Roger Ricardo (2024)
La formación de construcciones causativas es un proceso de cambio eventual, como producto de la adhesión de un nuevo participante al predicado de origen. Es decir, aquí estamos ante cambios que ocurren a nivel de la estructura eventual de los predicados, que aumentan su valencia a través de esta operación morfológica a la que denominamos causativización (Haspelmath, 2002). En el aimara, los verbos causativos se forman por derivación, principalmente, deverbativa, que consiste en añadir el sufijo -ya a una raíz o tema verbal. Esto tiene consecuencias sintácticas y semánticas por involucrar los argumentos de más de una manera para expresar si la causación es directa, indirecta o transversal dependiendo de la aplicación de las marcas de caso. Considerando lo anterior, nos planteamos los siguientes objetivos: describir los procesos morfológicos de la formación de los verbos causativos del aimara, determinar los constituyentes de la estructura causativa y explicar las consecuencias sintácticas y semánticas de tales derivaciones.