Evaluación de la vulnerabilidad y soluciones basadas en la naturaleza para fortalecer la resiliencia climática en poblaciones altoandinas, Puno, Perú - Alonso, Wendy A. (2025)
El cambio climático incrementa la vulnerabilidad socioeconómica en zonas altoandinas donde las comunidades rurales dependen de ecosistemas frágiles para acceder al agua y sostener la producción agrícola. Este estudio analiza la vulnerabilidad de las poblaciones rurales de las tierras altas de Puno (Perú) frente a eventos climáticos extremos, evalúa sus estrategias de adaptación y examina el potencial de las Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) para fortalecer la resiliencia climática. La metodología se estructura en tres fases: (1) riesgo climático y sociedad del riesgo, (2) vulnerabilidades y respuestas de adaptación en Puno, y (3) SbN para la resiliencia. En la región, la agricultura y ganadería son actividades altamente expuestas a sequías, heladas, granizadas y olas de frío, lo que impulsa la implementación de medidas como almacenamiento de agua y alimentos, diversificación productiva, infraestructura resiliente y energías renovables. Asimismo, SbN como qochas, albarradas, amunas, waru-waru, andenes, reforestación y gaviones resultan clave para reducir impactos y fortalecer la capacidad adaptativa.