Síntesis y caracterización del ácido poliláctico (PLA) mediante policondensación asistida por radiación microondas a partir de ácido L-láctico comercial. - Guzman, Aldo (2015)
En este trabajo se realizó la síntesis del polímero biodegradable ácido poliláctico (PLA) a partir de ácido L-láctico al 85% de pureza, utilizándose como catalizador óxido de zinc (ZnO) y anhídrido maleico como cocatalizador, mediante policondensación asistida por microondas, presión reducida y agitación magnética; obteniéndose un polímero sólido, termoplástico rápidamente. Se realizó la caracterización del PLA mediante FTIR-ATR, UV-Vis, FRX, Dureza Shore A y refractometría óptica.