The Efect of Nicotinamide on Cholera Fluid Losses - Mendoza, Fabián (1997)
El cólera en nuestro país ha generado importantes problemas de salud pública. Actualmente es tratado recuperando el volumen perdido y eliminando el V. cholerae mas no bloqueando la acción de la toxina. Existen evidencias que la Nicotinamida actuaría sobre la toxina disminuyendo la secreción de agua y electrólitos. Se evaluó la capacidad de la Nicotinamida para reducir la pérdida de fluidos en conejos con cólera; utilizando un estudio experimental aleatorizado. Se administró nicotinamida a 10 conejos sanos, cuantificando sus excretas (g/día), pre y post administración para descartar efectos que alteren la interpretación de los resultados; no se halló diferencias estadísticamente significativas (p=0,3). Luego de 5 días, para asegurar la eliminación del fármaco, se infectó a los conejos dividiendolos en 2 grupos de 5; al presentarse la diarrea administramos Nicotinamida y placebo respectivamente, cuantificamos las deposiciones (g/día) hallando diferencia estadísticamente significativa (p<0,001); demostramos que la Nicotinamida disminuye la pérdida de fluidos en cólera; abriendo una nueva posibilidad terapéutica.