P. S. Zulen and the beginnings of mathematical logic in Peru - Cerpa Estremadoyro, Rafael (2025)
Nuestro artículo examina la introducción temprana de la lógica matemática en el Perú, impulsada por Pedro S. Zulen en la década de 1920. En un entorno dominado por la silogística y la inferencia inductiva, Zulen adoptó las ideas de Boole, Peano, Russell y Whitehead, rompiendo con los métodos tradicionales de enseñanza. Sus Programas de psicología y lógica según el curso dictado en el 2.º semestre de 1924 presentan la primera aplicación de notación formal en el país e integran los fundamentos lógicos que sustentan las matemáticas modernas. Aunque su esfuerzo puede considerarse «fallido» debido a limitaciones institucionales y a su prematura muerte, su propuesta anticipó desarrollos posteriores que consolidarían la nueva lógica en América Latina.