Identificación de los componentes de gestión prospectiva,reactiva y correctiva, ante riesgo de desastres porinundaciones: Caso de estudio subcuenca del río Teaone,Esmeraldas - Ecuador - Quispe Mera, Alex Gabriel (2025)
El estudio que se presenta a continuación tuvo como objetivo identificar los componentes de la gestión prospectiva, reactiva y correctiva ante elriesgo de desastres por inundaciones en la subcuenca del río Teaone, ubicada en Esmeraldas, Ecuador. Para el efecto, se combinaron dimensionestécnicas, sociales y comunitarias; con el fin de abordar la complejidad de los contextos  socionaturales. En cuanto a la dimensión técnica, se llevaron a cabo procesos de análisis espacial mediante sistemas de información geográfica, integrando datos para la identificación de zonas propensas ainundaciones. Respecto a la dimensión social, se evaluó la percepción del riesgo de inundaciones, considerando factores de peligro, vulnerabilidad y exposición. En lo que concierne a la dimensión social, se analizaron los mecanismos de participación comunitaria y el nivel de integración de la ciudadanía en los procesos de planificación y ordenamiento del territorio. Como resultado, se identificaron los componentes de un sistemamultidimensional de gestión del riesgo, con la propuesta de medidas estructurales y no estructurales, orientadas a reducir el impacto de eventos hidrometeorológicos adversos en el área de estudio.