Shigella sonnei ¿Está ocurriendo un cambio en nuestro medio? - Guevara G., José (2013)
Objetivos: Determinar los serogrupos de Shigella como agentes etiológicos de diarrea. Diseño: Estudio descriptivo, retrospectivo, analítico. Institución: Instituto de Medicina Tropical Daniel A. Carrión, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Aislamientos de Shigella sp en coprocultivos. Intervenciones: Se revisó los aislamientos de Shigella sp en coprocultivos, durante los años 2010 y 2011, en la base de datos WHONET 5,6 del hospital, tanto de pacientes adultos como pediátricos, ambulatorios, hospitalizados y atendidos en emergencia. También se hizo su distribución por serogrupos. Principales medidas de resultados: Frecuencia absoluta y frecuencia relativa, por años 2010 y 2011. Resultados: En el año 2010 se aisló 64 Shigellas sp; 41 correspondieron a serogrupo flexneri (64,1%) y 20 a serogrupo sonnei (31,3%). En el año 2011, se aisló 90 Shigellas sp; 36 correspondieron a serogrupo flexneri (40%) y 50 a serogrupo sonnei (55,6%). Las diferencias encontradas fueron estadísticamente significativas. Conclusiones: Shigella sonnei es el serogrupo predominante en nuestro hospital.