Análisis psicométrico de la Escala de Hábitos Emprendedores en la ciudad de Arequipa - Jiménez Barrios, Noelia A. (2024)
En la presente investigación se han analizado las propiedades psicométricas de la Escala de Evaluación de Hábitos Emprendedores a través de dos estudios con muestras de la ciudad de Arequipa. En el primero, se evaluó a 203 estudiantes universitarios de Administración de Empresas y en el segundo, a 453 personas de la población económicamente activa. En ambos casos, se aplicó el mismo instrumento, pero de forma presencial a los estudiantes y vía Google forms a los trabajadores. Se calculó la validez de constructo mediante el análisis factorial exploratorio y la confiabilidad mediante el método de consistencia interna. Para el caso de la muestra de estudiantes se aplicó solamente la prueba alfa de Cronbach y para la muestra de la PEA se aplicó, además, la prueba Omega de McDonald y se calcularon los percentiles para su calificación. Los resultados de ambos estudios indican que la prueba es unidimensional con adecuados niveles de confiabilidad, aunque en el caso de los estudiantes se eliminaron cinco ítems y en el segundo se mantuvieron todos los reactivos.